淮南师范学院党委巡察工作领导小组召开2021年第一次会议

3月18日下午,学校党委巡察工作领导小组在行政楼313会议室召开2021年第一次会议。党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长杨正清,纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长赵辉出席会议,会议由赵辉主持,党委巡察工作领导小组成员参加了会议。

会上,赵辉带领与会人员选学了《安徽巡视巡察工作》(2021年第1期)部分内容,重点学习了习近平总书记主持召开的中共中央政治局会议精神。赵辉指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视巡视巡察工作,多次发表重要讲话、作出重要指示,为推动新时代巡视巡察工作向更高质量更高水平发展提供了根本遵循。党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织党的建设、全面从严治党明显加强,政治生态持续好转,但仍存在一些问题。巡视巡察是加强党内监督的战略性制度安排,是党委履行全面监督职责的直接抓手。赵辉强调,党委要加强政治建设,增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实担起巡视巡察整改责任,结合制定实施“十四五”规划,用好巡视巡察成果,统筹抓好整改。

党委巡察工作办公室主任许驰从深化理论武装、加强首轮巡察整改督查、完善制度建设、做好日常监督、强化巡察干部队伍建设、加强巡察基础建设六大方面,对《2021年党委巡察工作要点》(讨论稿)进行了解读。

与会人员围绕首轮校内巡察工作,结合《2021年党委巡察工作要点》(讨论稿)开展了深入讨论,并提出了具体意见建议:一是对首轮校内巡察工作及取得的成效给予充分肯定,进一步认识到校内巡察的重要性;二是其他二级学院要对照首轮巡察发现的共性问题和薄弱环节进行自查自纠,做到“巡察一轮、警示一批、整改一片”;三是要进一步提升巡察人员业务能力,创新巡察方式方法,提高巡察工作质量;四是学校有关部门要积极支持、配合巡察工作,在办公场所、硬件设备等方面满足工作需要。

杨正清针对下一步巡察工作明确要求:一要提高政治站位,认真落实“一岗双责”,切实发挥政治巡察监督作用,推动巡察工作高质量发展;二要精准梳理巡察发现的共性与个性问题,强化巡察成果运用,督促被巡察单位和相关职能部门自查整改;三要重视处理和解决被巡察单位面临的实际困难和问题,让被巡察单位感受到上级党组织的温暖和帮扶,更好地发挥巡察作用,积极营造风清气正的政治生态和良好育人环境,推动学校事业快速健康高质量发展。

赵辉在总结时指出,巡视巡察是一项综合性、政策性、政治性很强的工作。我们要深入贯彻中央、省委巡视巡察工作方针、决策部署,牢牢把握政治巡察功能定位,精准落实政治巡察要求,聚焦“两个维护”根本任务,围绕中心,服务大局,依规依纪依法、精准科学高效开展校内巡察工作,为“十四五”时期学校发展开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。