淮南师范学院召开党委第二轮巡察动员部署暨学习培训会

5月18日上午,淮南师范学院党委第二轮巡察动员部署暨学习培训会议在行政楼314会议室召开。党委书记、党委巡察工作领导小组组长陈年红、党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长杨正清、纪委书记、监察专员、党委巡察工作领导小组副组长赵辉出席会议,党委巡察工作领导小组成员、巡察组成员、巡察办人员参加会议。会议由杨正清主持。

会上,党委委员、组织部部长孙大军宣读党委第一、第二巡察组成员名单。陈年红为巡察组组长、常务副组长、副组长颁发聘书。

赵辉对党委第二轮巡察工作进行动员部署。他指出,第一,学校巡察工作在党委统一领导下,坚持政治巡察职能定位,依据《中国共产党巡视工作条例》、中共安徽省委贯彻《中国共产党巡视工作条例》实施办法和《中共淮南师范学院委员会巡察工作实施办法(试行)》开展巡察。本轮巡察是党委履行全面监督职责的直接抓手,也是对两个被巡察党组织一次全面的“政治体检”。第二,党委第一轮巡察工作成效突出,为本轮巡察开展打下了良好基础。巡察组要进一步巩固和拓展巡察成果,强化巡察质量意识,切实提高巡察工作质量;巡察办要统筹安排,积极协调、指导巡察组开展工作。第三,全体巡察人员要精诚团结协作,严格履职尽责,切实担负起本轮巡察的政治责任,熟练掌握巡察监督重点内容,并严格遵守巡察工作纪律和保密要求,依规依纪依法开展巡察工作,奋力推动全面从严治党向基层一线和师生身边延伸。

陈年红对做好本轮巡察工作提出了三点要求。一要提高政治站位,充分认识开展校内巡察的重要意义。他指出,巡察是政治巡察,是推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,是推动党的路线方针政策和中央、省委、省委教育工委和学校党委重大决策部署落实落地、强化中央、省委巡视整改的重要手段,是推进学校事业改革更好更快发展的坚强保障。二要坚持问题导向,持续发挥校内巡察政治监督作用。他强调,巡察组要聚焦“四个落实”,突出“关键少数”,实事求是、科学研判,切实发挥巡察工作“显微镜”“探照灯”作用,真正做到“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”。三要强化责任担当,高质高效完成校内巡察工作任务。他要求,巡察人员要认真履职尽责,准确掌握和正确运用巡察工作制度、流程和方式方法,确保巡察工作规范有序开展。

动员部署结束后,许驰主持召开了第一次集中培训会议。杨正清结合《中共安徽省委贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》学习与解读,对本轮巡察工作和巡察人员提出了具体要求。他希望巡察组成员要加强业务学习,提升巡察“基本功”,从“巡察谁”“巡什么”“怎么巡”等方面理解把握巡察工作,履好职、尽好责,确保高质量完成巡察工作任务。

5月20日下午,第二次集中培训会议在行政楼410会议室召开,赵辉主持会议,巡察组成员、巡察办人员参加会议。许驰对《中共淮南师范学院委员会巡察工作实施办法(试行)》《淮南师范学院党委巡察组工作规程(试行)》等巡察制度和相关文件进行了重点解读;孙大军、罗群分别结合第一轮巡察工作实践作了经验交流发言;赵辉结合《中共淮南师范学院委员会第二轮巡察监督二级学院重点细化清单》,作了题为《精准发现问题,提高巡察质效》专题辅导报告。他指出,一是巡察内容要严格对标对表中央关于深化政治巡视、强化政治监督的“四个落实”要求;二是民主测评、问卷调查、个别谈话等模块内容设计要坚守政治定位、突出问题导向;三是巡察过程中,掌握正确的巡察方式方法,杜绝出现“轻党建、重业务”的现象。

会议要求各巡察组和全体巡察人员要根据《淮南师范学院党委第二轮巡察动员部署暨学习培训会议安排》,做好分组和自主学习,提高巡察人员政治理论素养和业务能力水平,确保巡察工作取得实效。